Marco Gavio Apicio (en latín Marcus Gavius
Apicius) fue un gastrónomo romano del siglo I d. C., supuesto autor del libro
De re coquinaria, que constituye una fuente para conocer la gastronomía en el
mundo romano. Vivió durante los reinados de los emperadores Augusto y Tiberio.
Casó a una de sus hijas con Sejano.
Apicio era conocido sobre todo por sus
excentricidades y una enorme fortuna personal que dilapidó en su afán por
hacerse con los más refinados alimentos, elaborados en complicadas recetas,
algunas atribuidas a él, como el foie gras obtenido del hígado de gansos
alimentados con higos. Su desmedido epicureísmo le granjeó la antipatía de los
estoicos contemporáneos suyos como Séneca o Plinio el Viejo.
Se
desconoce con exactitud la fecha de su muerte, probablemente acaecida en los
años finales del imperio de Tiberio. La tradición dice que se suicidó
envenenándose al asumir que su estilo de vida lo había arruinado completamente.
Apicio no fue, sin embargo, el primer autor
del mundo clásico que dedicó una especial atención a la gastronomía pues
sabemos que en Grecia numerosos autores dedicaron a este género varios tratados
antes que él.
La
obra De re coquinaria que ha llegado hasta nuestros días procede de un
manuscrito del siglo V y está lejos de ser la obra original escrita por Apicio
(si es que fue realmente su autor).
Numerosas
variantes del latín utilizado en los diferentes capítulos, incongruencias
cronológicas en el lenguaje y partes inexistentes (pero que aparecen indicadas
en el Índice -el libro VI es un buen ejemplo de ello-) hacen pensar en la
recopilación y en los añadidos sucesivos que la obra de Apicio ha vivido a lo
largo de los siglos.
De esta manera, y según los análisis
realizados, los documentos llegados hasta nosotros podrían datarse a principios
del siglo V de nuestra era y son el resultado de añadidos sucesivos.
La
primera edición impresa de De re coquinaria se realizó en Milán en 1498,
edición de Guillaume Le Signerre (hay una edición editada por Bernardino de
Venecia que carece de fecha). A esa edición príncipe le han sucedido numerosas
por toda Europa.
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